Arun (atyz) wrote,

Рассказ о Минске


Итак, пожалуй, стоит написать о Минске.

Я всегда задумываюсь - стоит ли писать о том, что знают все? Скажем, если бы речь шла о забытой деревушке в Тибете или африканской деревне, то и нечего было бы стесняться. А тут писать о родном и знакомом...Но все-таки я рискну написать увиденное, а потом выложить фотографии

Мне больше хочется каких-нибудь опровержений, развенчаний.



Например, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании Беларуси? Коммунизм или совок! Да, без этого не обойтись, и все это сосредоточенно только в двух местах - магазинах и при строительстве. Магазины в Минске - это даже не шок, это почти кома. Особенно старинные ГУМы-ЦУМы, о которых я думала, что последний издох в Томске пару лет назад. Оказалось, что нет. Это лестницы из Детского Мира, это рябые школьные полы из бетона, это сосредоточенное на большом количестве квадратных метров этажа поле из прилавков, забитых всем, чем только можно. От паяльников и старых выключателей в виде сиськи, до аудиокассет и приставок Денди (!) с картриджами в придачу. Я была поражена до минутной потери речи. Взгляда на местное швейное творчество хватило, чтобы понять, почему там именно эта продукция. Даже российская одежда уничтожит на корню все эти кривые строчки, жуткие цвета, дешевые ткани и размеры, рассчитанные на памятники. На посещении центрального магазина ознакомление с местными торговыми точками было начато и тут же закончено. Хотя, могу признать, обувных магазинов в Минске не просто много, а МНОГО, гораздо больше, чем одежных, но я не рискнула в них заходить, от греха подальше.
 

Ещё один бред - язык. Мы так и не поняли, кто и что хотел сделать в Беларуси с языком, но, видимо, очень хотел, и с большим энтузиазмом все разворачивал, а потом был писк, и все очень быстро увяло. В Минске никто, НИКТО не разговаривает на языке дикторов метро и вывесок. Я вслушивалась в их речь на улицах, магазинах, в транспорте, и единственное, на что наткнулась, - это в Гродно жители разговаривали, как Саша и Сирожа, один-в-один, с этими типичными "ён", "ёна" и "в" вместо "л".

Подумала тогда, что, видимо, в столице стыдно и не принято разговаривать на белорусских диалектах, и никто по доброй воле не станет этого делать. Все равно, что в Москве никто не будет окать и якать - засмеют.

К этому же можно отнести локальный парадокс, который ввел в ступор Максима, отчего он долго не мог понять, что происходит с метро. Самая центральная станция метро в Минске - Октябрьская. На картах четко указано - Октябрьская. Но когда поезд приезжает на предполагаемую станцию, то диктор спокойно говорит - станция Кастрычнiцкая! Представьте себе реакцию какого-нибудь иностранца, который смотрит в проспекты и не видит там такого слова? И как это понимать? Нет денег на смену проспектов, вывесок? Но были деньги на ЗП диктора и надпись на одной стене в метро?


От этого было острое ощущение, что я приехала в отдаленный район собственной страны. Даже вывески не избавляли от этого ощущения, поскольку половина - на русском языке, опять же. Да и в транспорте после того, как двери "зачинаются", нас просили "не забывать свои вещи". Подумала, что, видимо, правительство как-то поощряет использование белорусского языка, льготы или от налогов избавляет, или наоборот, берет плату за русские вывески, иначе смысл в труднопонимаемых названиях теряется.


Транспорт в Минске - загадочное явление. Автобусы ходят непрерывными потоком, идеально ходят по всему городу и с 5 часов утра. А вот необходимость в метро была непонятна. Зачем там метро? Поезда ходят реже, вагонов меньше, людей тоже мало - все предпочитают автобусы. Стоит столько же, сколько и автобус, но всего две ветки, и распространены они только по центру.


Теперь о строительстве. К сожалению, некоторая часть Минска перекопана. Перекопана улица рядом с Немигой, перекопано Троицкое предместье, перекопан район за вокзалом - там продлевают ветку метро. Я почему-то сразу вспомнила родную улицу, которая обнажалась вместе с весной, причем обнажалась вплоть до костей-труб и оставалась такой распотрошенной вплоть до первого снега. Мы тут привыкли, что любая стройка в Москве не останавливается ни ночью, ни днем, ни в праздники, ни в будни. А в Минске останавливается. Потому, что работают там не те, кто готов батрачить по 25 часов в сутки, а местные жители с правами, соц-пакетами, зарплатами, обедами и завтраками. Поэтому все строительства растягиваются на года, от чего мы уже успели отвыкнуть. Эти местные жители любят по старинке поболтать у перекрестка, почесывая строительные каски, сгонять за кефиром с булками, потравить анекдоты. Как в советском кино) Но они же, к их чести, идут через всю улицу за одним окурком, подметают дворы целыми днями. Ещё видела, как один гражданин шел на работу, увидел бутылку, оставленную кем-то в неположенном месте, подошел, взял бутылку, положил в мусорку и дальше пошел по своим делам! Вот это сознательность)

Ещё, что меня удивило очень, даже поразило - каждый день работники магазинов мыли свои торговые точки, словно порог собственной квартиры. Каждое утро в разных районах я наблюдала одну и ту же картину - продавцы моют крыльцо магазина, чистят окна. Наверное, поэтому в Минске на главной улице, там, где в Москве стоят точки с пиратскими DVD, в Минске стоят лотки с моющими средствами. Это все равно, что на Тверской стояли бы тряпочные торговые палатки, в которых торгуют фейри, доместосом и прочей бытовой химией, там же - лотки с пластиковыми тазами, ведрами... это странно. Странно, что на главной улице...


Что ещё можно причислить к святому лику коммунизма? Милицию? Милиция в Минске заметна, даже больше, чем в Москве заметна и любит обращать на себя внимание, намекать, так сказать. Например, когда мы встали с картами и навигатором у входа в парк, рядом с СИЗо, то несколько милиционеров группкой ненавязчиво встали рядом и стали откровенно за нами наблюдать. Подходить не стали, но, так сказать, намекали, что они тут и глупости нам совершить не позволят. Забавный подход. У нас бы не стали скромничать) Рядом с телеграфом они курсируют чаще автобусов, вправо и влево, не заметит только слепой.


Что касается Лукашенко, то ни на каком тракторе по телевизору он не катается, не маячит, и не как себя не проявляет, по сравнению с нашими политиками. Смотрела я мозгопромывающие новости, где диктор улыбался и всем обликом являл собой диктора с первого российского канала. Слизали все. Студию, манеру себя вести, речь. Выглядело очень странно и неудобно за самих себя, как взгляд со стороны, неумелая пародия. Да, и местные знаменитости тоже сообщали в камеру, как они любят местную политическую прессу, как чувствуют "наступление апокалипсиса" через современную музыку, фильмы, сериалы. Так хотелось сказать - бедные вы, вам ещё до нашего апокалипсиса жить и жить)


Ещё так получилось, что мы нарвались на локальный митинг, сопровождаемый выкриками "Свободы!". Опять же милиционеры сопровождали куда-то толпу молодежи, удачно кем-то возбужденную предварительно. Было немного не по себе, но, конечно, жаль детишек.


Молодежь в Минске - это песня. Таких беззаботных, свободных и раскрепощенных подростков я давно не видела. Очень остро осознавалось - они чувствуют, что это их город, их страна, им тут не страшно, им тут комфортно и удобно. Даже вольготно. Все эти выкрутасы, прыжки, смех, простота в общении - от этого такой кайф, даже если просто наблюдаешь, атмосфера какой-то легкости и радости, без шикания, шепотков, осторожности, плотных пакетов. По сравнению с ними, понимаешь, какая замученная, зашоренная молодежь в Москве, как боятся лишнего взгляда, слова, как придавливают эти 10 миллионов, растаптывают личность, нанизывают на стандарты моды, чтива, еды, музыки. А тут на площадь Москвы - 1, 6 млн. человек, простор необыкновенный, голова кружится, чувствуешь себя самолетом. Максим недоумевал - зачем такой огромный город такому маленькому числу людей? Наверное, как раз для этого.) Сумерки, улица Ленина (одна из самых красивых), лавочки, масса людей вокруг, а ощущение, как будто ты среди друзей, можешь вытянуть ноги, закрыть глаза, улыбаться...


Минск - город высоких людей. Очень редко можно встретить мужчин с ростом ниже 1, 75 м. Такие светловолосые богатыри гуляют по улицам, аж заглядываешься! Красавцы, конечно) А вот девушки некрасивые, классическая белорусская женщина - Ирина Муравьева. Голубые глаза, тяжелый овал лица, крупные кости (иногда очень крупные), светлые волосы, квадратный нос, веснушки) Обаяние, безусловно, но внешность, словно с памятника, очень тяжелая, не изящная.


Что же изящного в Минске? Можно сказать, что изящен... сам Минск! Не случайно, в их узорах доминируют два вида орнаментов - завитки и ромбики. Сочетание несочетаемого. Завитки улиц и ромбики домов. Для себя я отметила четко - Минск - идеальная Москва, какой она никогда не будет, но, возможно, была после войны.


Чистота, свет, простор, от которого даже дышать легко. Мало машин, мало людей, почти тихо, слышно и видно птиц, вместо ворон - галки, и невероятное, НЕВЕРОЯТНОЕ количество открытых газонов, просто зеленой травы, просто полей, парков, цветов. То есть там, где у нас сейчас ИЧП, рыночки и рынки, пассажи и стройматериалы под открытым небом, места для заработка и жизни наших гортанно-говорящих друзей, где автостоянки и просто помойки - в Минске зеленые поля. Это кажется невероятным в наши дни, как будто проваливаешься в прошлое или, наоборот, в будущее, в какой-то рай. На эти поля можно смотреть часами, не отрываясь, дышать ими, бегать вокруг с криками - "Не трожь!") После чего стало понятно, что перед местными жителями стоит серьезный выбор - либо трава, тишина, свет для детей, либо ИЧП, шаурма, помойки, но новые фирменные джинсы, без которых тоже нельзя. Компромисс нужен.




 

 

Tags: Минск, Путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 13 comments